с радостью ответят на любой интересующий вас вопрос
Стационарные блендеры – это многофункциональное кухонное оборудование, которое предназначено для измельчения, перемешивания и взбивания разнообразных пищевых смесей и напитков. При выборе настольного блендера для профессиональной кухни необходимо хорошо представлять себе, для какой цели он нужен, и ориентироваться на основные технические характеристики оборудования, а именно:
- мощность двигателя,
- скорость вращения ножа,
- материал и форму ножа и стакана,
- объем стакана,
- режимы работы,
- конструкцию моторного блока.
Мощность и скорость вращения настольного блендера
Мощность двигателя, измеряемая в ваттах, и скорость вращения ножа, измеряемая в оборотах в минуту, представляют собой два взаимосвязанных параметра, имеющих первостепенное значение при выборе профессионального блендера. Для чего нужна высокая скорость? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте обратимся к принципу действия оборудования.
Нож, расположенный на дне стакана блендера, представляет собой, по сути, вращающийся пропеллер, и ведет себя соответственно: затягивает продукт на себя и отбрасывает в сторону. Масса постепенно поднимается по стенкам стакана вверх к крышке и оттуда падает вниз. В результате возникает непрерывная циркуляция смеси по замкнутой траектории – «воронка». Чем выше скорость блендера, тем этот поток более стабилен и однороден, а значит, измельчение и перемешивание продукта идет быстрее и эффективнее. Что касается высокой мощности двигателя, то она позволяет поддерживать скорость вращения ножа постоянной вне зависимости от нагрузки. Мощный блендер способен работать не только с мягкими, но и с твердыми продуктами (например, колоть лед), а также с густыми смесями, такими как суперпопулярные на сегодняшний день смузи. Кроме того, он перерабатывает продукты быстрее, а значит, имеет более высокую производительность.
Нож и стакан настольного блендера
Нож и стакан блендера должны иметь сбалансированную конструкцию, которая позволяет эффективнее раскручивать «воронку» из пищевой смеси. По этой причине ножи снабжаются несколькими особым образом изогнутыми лезвиями, а стаканы, как правило, расширяются кверху и имеют на внутренней поверхности ребра или выпуклости.
Качественные профессиональные блендеры оснащаются прочными ножами из нержавеющей стали с гладкими или зазубренными лезвиями. Количество лезвий – от двух до шести. Стаканы блендеров изготавливаются из нержавеющей стали, стекла или пластмассы. Выбор материала стакана во многом зависит от ваших предпочтений и финансовых возможностей. Самые распространенные – стаканы из прозрачного пластика. Это наиболее экономичный вариант. Они легкие и достаточно прочные, однако со временем часто царапаются, мутнеют и впитывают посторонние запахи, а некоторые виды пластмасс не предназначены для работы с горячими продуктами. Стекло – гораздо более экологичный, но тяжелый и хрупкий материал, требующий аккуратного обращения. Самыми прочными, долговечными и экологически безопасными считаются стаканы из нержавеющей стали, но они имеют и самую высокую цену. Кроме того, в отличие от пластика и стекла, нержавейка непрозрачна и не позволяет визуально контролировать процесс работы оборудования.
Объем стакана профессионального блендера обычно находится в пределах от 1 до 2 л. При выборе не забывайте о том, что объем смеси при взбивании может значительно увеличиться.
Режимы работы и конструкция моторного блока настольного блендера
Многие современные блендеры представляют собой сложные устройства, в которых предусмотрена плавная регулировка скорости, или несколько предустановленных скоростей для выполнения определенных операций (колка льда, приготовление смузи и т.п.), или возможность программирования скорости вращения ножа и времени перемешивания. Это дает дополнительное удобство и экономию рабочего времени, но стоит ли доплачивать за подобные технические усовершенствования – решать вам. Для большинства профессиональных кухонь вполне достаточно классического варианта профессионального блендера с электромеханическим управлением, двумя скоростями вращения ножа (низкой и высокой) и режимом «пульс» для кратковременного включения на высокой скорости.
Что касается моторного блока, то лучше отдать предпочтение профессиональным блендерам с корпусом из нержавеющей стали или алюминия. Они лучше вписываются в интерьер заведения, дольше служат и сохраняют привлекательный внешний вид. Кроме того, блендер не должен вибрировать и перемещаться по поверхности стола даже при высокой нагрузке, поэтому выбирайте устройство с массивным и устойчивым моторным блоком на резиновых присосках или амортизирующих ножках.